大海軒のこだわり

百聞は一食にしかず 最大のこだわりはスープです。

大海軒の中華そばの最大のこだわりは「スープ」。
本来なら実際にお店で味わっていただくのが一番なのですが、少々、書きます。

あっさりでこく深い旨味と風味あふれるスープ。
最初の一口は麺をほぐして何も入れずにスープを味わってください。食べ始めは脂と熱さでよくわからないかもしれませんが、こく深く風味のあるスープの味が、しだいに鮮明になって口の中に広がります。

熱さやしょっぱさだけのスープとは違い、冷めてきたほうがより旨味を感じられ、最後まで飲み干すことができます。

ふんだんに使った煮干の風味を殺さず臭みを消すために数種類をブレンドし、削り節・野菜・豚骨との味のバランスをとっています。ですから煮干が前面に出すぎず、どなたにでも受け入れられる味になっていると思います。煮干しの量は開店当初から減らすことなく、このブレンドのバランスをどのようにとるか、試行錯誤を繰り返しています。

自慢のスープ、ぜひ1度味わってみてください。

こだわりのスープの主要食材である煮干(いりこ)のミニ図鑑です。

【煮干】

  • 潤目鰯潤目鰯
  • 真鰯(平子)真鰯(平子)
  • 片口鰯片口鰯
  • 鯵
  • あご(飛魚)大あご(飛魚)大
  • あご(飛魚)小あご(飛魚)小

【節類】

  • 潤目節潤目節

※ これらの全種類を常に使用しているわけではありません。

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