大海軒

柚子の季節がやってきました

柚子の季節がやってきました

あっさりなのにコク深く

風味あるスープを目指す

2代目 クボタです

9月から毛呂山店、八王子店で柚子を入れ始めました

スーパーでよく見かける高知県産の柚子は黄色で形も整っています

香りも和風の料理に合う感じのどちらかというと控えめな香りがします

大海軒で入れる柚子は日本最古の柚子の桂木ゆずというブランドです

こちらに詳しい説明があります

香りは大海軒の中華そばにピッタリな香りが強め、主張している感じがするものです

煮干、醤油、香味油に負けない香りです

下の写真にあるように9月、10月のものでは色、香りには違いはほとんどありません

オンラインショップの「いきなり定期便」にはサービスで1個入れるようにしています

お召し上がりになる時、一片、入れてみてください

これから寒くなるにつれて柚子の色もどんどん黄色くなり、香りもどんどんマイルドになっていきます

店舗では4月いっぱいくらい入れますので苦手な方は「柚子抜きで」と食券をお渡しになる時にお申し付けください

では

ラーメンはスープが命

9月の青柚子
10月の青柚子

コメント

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  1. 「いきなり定期便」に柚子を入れていましたが、冷凍されてしまうと解凍後、色が黒ずんでしまいちょっと…な感じだったので同梱発送はしていません。

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