簡単ワンタン餡レシピ
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あっさりなのにコク深く
風味あるスープを目指す
2代目 クボタです
豚ひき肉に塩、胡椒、ラー油を適宜入れます
良く捏ねます
微塵切りしたネギをサックっと混ぜます
ここではあまり良く捏ねないでください
これを皮で包むのですが
あまり大量にしないでください
火の通りに時間がかかるようになり
極薄のワンタンの皮がボロボロになって剥がれ
食感が楽しめなくなってしまいます
餡を作るのが面倒でしたら、皮だけでもふわふわ感が楽しめます
茹で時間は30秒〜1分一枚一枚沸騰した熱湯に入れ直ぐに引き上げるくらいの感覚でOKです。ワンタン皮を引き上げる場合、これのようなものがあると良いと思います。温めたスープを丼に入れ、麺よりも先にワンタン皮を茹で丼に入れて泳がせた方が比較的、皮同士がくっつきにくくなると思います。
こちらの動画で茹で方のコツを解説してますので良かったらご覧ください。
では
ラーメンはスープが命