中華そばセットの作り方
湯煎で冷凍スープを解凍します。*沸騰したお湯で30分以上加熱しないでください。
沸騰したお湯でしたら 10分ほどで解凍できます。解凍し終わったら別の鍋に移します。
麺を茹でます。麺が冷凍されています。茹でるときは解凍しないでそのまま沸騰したお湯に入れてください。火力にもよりますが、沸騰したお湯で1〜2分で茹で上がります。お好みで調節してください。*冷凍の麺を沸騰したお湯に入れたらほぐれるまで箸で撹拌してください。*麺を自然解凍してからの方が良くほぐれます。
お好みの硬さで麺を器に移します。
温めておいたスープを器に入れます。
麺を箸で整え、具材(チャーシューとメンマ)をトッピングします。
*付属の具材以外にお好みで追加してください。
ワンタンの作り方
- 豚ひき肉に塩、胡椒、ラー油を適宜入れ良く捏ねます。
- 微塵切りしたネギをサクッと混ぜ込みます。(ここではあまりよく捏ねないでください。)
- 解凍した皮で餡を包みます。(餡の量は大量にしないでください。火の通りに時間がかかるようになり、極薄のワンタンの皮がボロボロになって剥がれ食感が楽しめなくなってしまいます。
- 茹で時間は火力や餡の量にもよりますが10〜30秒くらい。箸で優しく撹拌しながら茹でてください。
- 茹で方のコツを解説した動画はこちら。(音あり)
湯煎時の注意
小さい鍋で湯煎しないでください。
スープを倒して鍋からはみ出した形で湯煎しないでください。
スープ容器に火が移る可能性があります。